bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Как сегодня живет мальчик, который в два года курил по 40 сигарет в сутки

Семь лет назад, в 2010 году, мир потрясло видео, на котором 2-летний малыш из Индонезии курил сигареты.
Одна за одной, он просто не выпускал их из рук, и по словам родителей, выкуривал за день по 40 сигарет, иногда даже больше. Сейчас малыш подрос, но смог ли он справиться со своей зависимостью?
Малыша, ставшего героем того скандального ролика, звали Арди Ризал (Ardi Rizal). Он жил в маленькой деревне на острове Суматра, и ни его семья, ни местные жители не находили в курении ничего плохого.
На видео он курил, просто как паровоз, сменяя одну сигарету на другую, а местные жители на это просто пожимали плечами и говорили, что это забавно.
Когда мать привезла сына в Джакарту на обследование в центр реабилитации, выяснилось, что это решение было обусловлено не столько волнением за здоровье сына, сколько финансовыми трудностями: для простой семьи из деревни покупать столько сигарет в день было очень тяжело.
Чтобы полностью избавиться от новой зависимости, мальчику понадобилось почти два года. К 8 годам он перестал есть все, что было в поле его зрения, он перестал курить сигареты, и наконец-то стал выглядеть, как нормальный здоровый жизнерадостный мальчишка.

На самом деле, дело Арди не является единичным случаем: проблема с курением в Индонезии имеет национальный масштаб. Около 80 миллионов детей в этой стране начинают курить до того, как им исполнится 10 лет.
Мы не пропагандируем курение.
Курение убивает.
Tags: дети, курение, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments