bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Вялим курицу

Скажу сразу : если у вас плохая сила воли, о приготовлении бастурмы можете забыть,а вот вялить птицу -самое оно. Для начала опишу,что делать с курицей, а дальше будет рецепт посложнее.

Берем несколько филе курицы(или филе индюка), крупную морскую соль (именно крупную морскую,каменная не подойдет) и те специи,которые вы любите.
На дно лотка кладем толстый слой (около 2 см) соли,филе птицы и засыпаем это все солью. Почему нужна прослойка на дне? Если мясо будет плавать в ропе,оно получится слишком соленое и жесткое. Держим мясо в холодильнике около суток,достаем,промываем под проточной водой. Я потом еще около часа вымачиваю,несколько раз меняя воду. Достаем, обмакиваем салфетками,даем обсушится. Натираете вашими любимыми специями( я каждое филе натираю какой-то одной приправой- люблю паприку, кориандр и просто,без специй), заматываете в несколько слоев марли,кладем в холодильник (с технологией "no frost" )на решетку и ждем 4-6 дней. Дольше не нужно,пересыхает.
Бастурма. Относительно мяса : я покупаю говядину на рынке. Она вкуснее,чем из магазина,но есть минимальный риск...решайте сами. Вырезаем жир и крупные жилки. Это обязательно!С солью все то же самое (2 см прослойка соли на дне), только выдерживаем 3 суток, 2 раза в день сливая жидкость, вымачиваем 3 часа, просушиваем несколько часов при комнатной температуре. Специи : обязательно -чаман (чаще и дешевле можно найти под названием "пажитник"), молотый кориандр, молотый тмин. Все остальное -по желанию и личным предпочтениям (я еще добавляю сушеный чеснок,красный перец, паприку,сушеный базилик). Тем временем, когда мясо просушивается, делаем обмазку со специй.
Берем(я брал на 500 г говядины) около 2 столовых ложек чамана +1 чайную ложку кориандра +1/2 ч.л. тмина +ваши любимые специи по желанию и все тщательно перемешиваем и начинаем подливать в это все кипяток тоненькой струйкой,постоянно помешивая. В результате должна быть консистенция жидкой сметаны. Где-то за час-два, специи зажилируються (дубильные вещества в чамане), намазываем их толстым слоем на мясо. В таком виде подвешиваем бастурму в прохладном сухом месте на месяц (в теплое время года)-полтора(осень-зима). Можно несколько часов в день вешать перед вентилятором для ускорения процесса.
Tags: рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments