bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Нахождение одной из двух потерянных ядерных бомб, Голдсбор, Северная Каролина, США, 1961 год.

Почему то считается, что бардак свойственен только нашей армии. Куда там! ВС США столько раз теряли ядерные бомбы, что военные придумали специальный термин для подобного рода инцидентов. Типа "код стрела" — а, опять бомбу потеряли.

Лично меня впечатлила авиакатастрофа под Голдсборо произошла 24 января 1961 года, когда стратегический бомбардировщик B–52G с двумя ядерными бомбами Mark 39 на борту разрушился в воздухе над Северной Каролиной. Термоядерные бомбы отделились от разрушающегося самолёта на высотах между 10 000 и 2000 футов (3000 и 610 м), у одной из бомб раскрылся парашют и она приземлилась практически неповреждённой (из рассекреченных в 1990–х годах документов стало известно, что помимо срабатывания парашютной системы отключились также три из четырёх предохранительных устройств, приводя бомбу в боевую готовность). Вторая бомба упала в болото и разрушилась, обломки ушли в грунт на значительную глубину.

В 1969 году подготовлен секретный документ относительно данного происшествия. В нём сотрудник Сандийской национальной ядерной лаборатории Паркер Ф. Джонс, возглавлявший отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия, утверждал, что Америка находилась на грани «катастрофы чудовищных масштабов». Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если бы боевое устройство сдетонировало, под угрозой оказались бы миллионы жителей США. В зоне поражения могли оказаться ряд крупных городов Восточного побережья, такие как Вашингтон, Балтимор и Филадельфия. Лишь благодаря последнему из четырёх предохранительных механизмов бомбы — низковольтному переключателю — катастрофы удалось избежать.
Tags: война, истории, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учитель наступления

    В молодости граф Петр Александрович Румянцев слыл большим вертопрахом. Удальством он превосходил всех товарищей по полку, а его страсть к прекрасному…

  • Свинина по-китайски

    Не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно…

  • История появление мандарин в Абхазии

    Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод…

  • Работники психбольниц рассказывают о своих самых жутких пациентах.

    Даже невзирая на то, что за последние несколько десятилетий психиатрия значительно шагнула вперед и научилась довольно успешно справляться с самыми…

  • «Love is…»: история создания милых комиксов о любви

    Прошло много лет, а мы до сих пор помним аромат и вкус мягкого жевательного кубика. Но вкладыш был даже важнее жвачки, ведь в нем автор делилась с…

  • ТОР-10 малоизвестных фактов из жизни Уитни Хьюстон

    6 лет назад, 11 февраля 2012 года не стало Уитни Хьюстон. Легендарная певица погибла от передозировки кокаином. Сердце Уитни не выдержало, она…

  • Бойня в Гленко

    В пасторальной шотландской деревне Гленко на вывесках общественных заведений встречается одна и та же надпись «No Campbells». Трактиры и гостиницы…

  • Как теща зятя разозлила

    Полез мужик чистить колодец. Почистил, зовет тещу, чтобы веревку ему бросила и вытащила из колодца. А теща ему: — Назовешь мамой, вытащу. Мучился…

  • Лина Медина родился в Перу в 1933 году

    Она родила ребёнка, когда ей было 5 лет, 7 месяцев и 21 день. Это мировой рекорд, по праву попавший в книгу рекордов Гинесса Родители привели Лиину…

Buy for 10 tokens
Криптовалютная сфера все активнее входит в нашу жизнь, а словами Биткоин, Эфириум, ІСО сейчас мало кого удивишь. Цены на криптовалюты меняются каждый день и очень существенно, а те кто начал заниматься инвестированием либо трейдингом хотя бы полгода назад уже успели сорвать свой солидный куш после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments